Análisis de ejecución presupuestal de la Municipalidad de Huarochirí, 2022 - 2023 - Ayala Pancorbo, Diana Milagros (2024)
El presente trabajo de tesis sostuvo como objetivo de analizar la ejecución presupuestal de la Municipalidad de Huarochirí, 2022 – 2023. Basándose en los fundamentos teóricos donde se consideraron diversos autores, entre ellos las definiciones brindadas por el Ministerio de Economía y Finanzas, que viene a ser la entidad que regula y supervisa tanto el presupuesto como la ejecución del mismo. Asimismo, estuvo ligada a los objetivos de desarrollo sostenibles ocho siendo el trabajo decente y crecimiento económico con la finalidad de lograr cumplir con las metas de productividad económica a través de la tecnología, innovación y cumplimiento de ejecución de los presupuestos públicos; la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, descriptivo, cuya población y muestra estuvo conformada por los reportes de ejecución presupuestal de la Municipalidad de Huarochirí de los periodos 2022 – 2023, empleó la técnica de análisis documental con el instrumento ficha de análisis documental. El resultado obtenido determinó que existe deficiencia en la ejecución de los presupuestos de gastos, determinando un coeficiente en el periodo 2022 de 0.61 y de 0.36 para el 2023, por lo que se concluye para ambos años según la escala eficiencia del gasto como deficiente.