Compromiso organizacional y administración por objetivos en la Gerencia de Logística de CORPAC S.A. Callao, 2019 - Ascurra Tello, Carolina (2019)
El compromiso organizacional es un aspecto de toda organización que ha ido tomando gran importancia lo largo del tiempo en el ámbito empresarial y organizacional. En ese sentido, se empezó a tomar en cuenta esta teoría para la formulación de la teoría de la administración por objetivos de Drucker, cuya índole es buscar que los ejecutivos y colaboradores concuerden y entiendan los objetivos de la organización involucrándolos de manera participativa en el logro de sus metas, en un tiempo definido. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar la relación existente entre compromiso organizacional y administración por objetivos en la gerencia de Logística de CORPAC S.A, por lo cual la investigación fue de tipo aplicada con nivel correlacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transaccional. La población fue de 60 colaboradores y se trabajó con una muestra de 53 personas, aplicando el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento para el sondeo de información. El cálculo del coeficiente de Rho de Spearman dio como resultado un r=0.880 de correlación y un nivel de significancia de p=0,000 entre ambas variables, rechazando de esta manera la hipótesis nula y aceptando la alterna, concluyendo que existe correlación alta positiva entre “Compromiso Organizacional” y “Administración por objetivos”.