Estrategias de asesoramiento y apoyo para la formalización de PYMES agroexportadoras – Región Norte del Perú, 2024 - Arteaga Fernandez, Mery Lisbeth (2024)
La investigación titulada "Estrategias de asesoramiento y apoyo para la formalización de las PYME agroexportadoras en la Región Norte del Perú" se relaciona principalmente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: "Trabajo decente y crecimiento económico". El objetivo principal de este ODS es promover un crecimiento económico duradero, inclusivo y sostenible, así como garantizar oportunidades de empleo pleno y productivo, junto con trabajo decente para todos. El objetivo general es proponer estrategias más efectivas para brindar asesoramiento y apoyo a las PYME agroexportadoras en la Región Norte del Perú con el fin de facilitar su formalización. La investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y propositivo. La población fueron las PYME agroexportadoras de la Región Norte del Perú, 2024, con una muestra de 120 PYME. Los resultados de la Tabla 1 indican que las PYME agroexportadoras de la Región Norte del Perú perciben un nivel de asesoramiento y estrategias de apoyo considerado como "Regular" (61,6%) o "Deficiente" (25,5%). Dado que la mayoría de las PYMES agroexportadoras perciben el nivel de asesoría y estrategias de apoyo como “Regular” o “Deficiente”, se concluye fortalecer las capacidades institucionales y los recursos destinados a la asesoría.