Violencia entre novios y estilos de apego en jóvenes de Lima Norte, 2024 - Morales Mandujano, Alynson Dajana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia entre novios y estilos de apego en jóvenes de Lima Norte, 2024. Bajo la línea del objetivo de desarrollo sostenible (ODS), este fue asociado con “Salud y Bienestar”. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional descriptivo, de corte transversal. La muestra fue conformada por 385 jóvenes con edades que oscilaron entre los 18 hasta los 25 años (M=21.6, DE=2.44). Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) (Rodríguez et al., 2010) y la Escala de Estilos de Apego Adulto (EAA) (Márquez et al., 2009). Los resultados demostraron que la violencia entre novios se relacionó de manera inversa y significativa con la dimensión apego evitativo (rho=-.747, r2=.55, p< .001) y directas con apego ansioso ambivalente (rho=.367, r2=.13, p< .001) y apego seguro (rho=.595, r2=.34, p< .001). Por lo tanto, se concluye que en todas las correlaciones fueron estadísticamente significativas.