Influencia de la metodología lean construction en la productividad en proyectos del programa Techo Propio, Cuatro Suyos, La Esperanza-2022 - Guerra Pasapera, Ashley Marleny (2022)
El estudio tiene el objetivo de determinar si la metodología Lean Construction influye en la productividad en proyectos del Programa Techo Propio, Cuatro Suyos, La Esperanza-2022. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transeccional correlacional causal; la muestra fueron 31 ingenieros y arquitectos a cargo de la construcción de viviendas de interés social del Programa Techo Propio, Cuatro Suyos, Distrito de La Esperanza-2022; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y confiabilidad de 0.893 y 0.908, para procesar los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26. Se comprobó que la metodología Lean Construction influye significativamente en la productividad en proyectos del Programa Techo Propio, Cuatro Suyos, La Esperanza-2022; siendo el Coeficiente de correlación de Spearman=0.743 que indica una correlación positiva alta, con significancia (p<0.01) y un R Cuadrado=0.902 que señala que la metodología Lean Construction influye en un 90.2% en la productividad en proyectos del Programa Techo Propio; el 9.8% restante es atribuible a otros factores. La metodología Lean Construction es regular en un 64.5% y la productividad media en un 64.5%. Lean construction permite mejorar la productividad y la competitividad de las organizaciones en el momento de gestionar los proyectos de construcción.