Construcción de la escala de empatía familiar para adultos de Lima Este, 2020 - Lapa Orosco, Doris (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas en la construcción de una escala de empatía familiar para adultos de Lima Este. El tipo de investigación es de tipo psicométrica, con diseño no experimental, de corte transversal. Esta investigación utilizó una muestra de 390 adultos de Lima Este. La técnica empleada fue la encuesta, se aplicó como instrumento la Escala de empatía familiar validada a partir del criterio de jueces y análisis factorial, los cuales establecieron 39 ítems que miden la variable de empatía familiar a través de sus dimensiones. Como resultados se obtuvo una confiabilidad en el Alfa de Cronbach y Omega, siendo empatía familiar (α=.948, ω=.949), en la dimensión altruismo (α=.941, ω=.943), en la dimensión conducta prosocial (α=.917, ω=.918), y en la dimensión razonamiento moral (α=.926, ω=.930). Se concluyó que la escala presenta propiedades psicométricas apropiadas para medir la empatía familiar en adultos.