Vulneración de la tutela jurisdiccional al asignar Curador Procesal en Proceso de Alimentos: Primer Juzgado de Paz Letrado de Chiclayo - Espinoza Chimpen, Loren’s Skeily (2024)
El trabajo de investigación titulado "Vulneración de la tutela jurisdiccional al asignar curador procesal en proceso de alimentos: primer Juzgado de Paz Letrado de Chiclayo" busca promover acciones efectivas que garanticen un trato justo y equitativo frente a la mala praxis del curador procesal y la tutela jurisdiccional efectiva (TJE) de los alimentistas y del demandado ausente. El objetivo general es analizar la vulneración de la TJE en los procesos de alimentos con participación del curador procesal (2019-2023). Los objetivos específicos incluyen la observación de la data del Primer Juzgado de Familia de Chiclayo para analizar expedientes sin impulso procesal donde se designó curador procesal, y proponer una ley que regule un órgano de auxilio judicial distinto al curador procesal para el demandado ausente en procesos de alimentos. La metodología tiene un enfoque cualitativo; los resultados obtenidos, a partir de la aplicación de instrumentos dirigidos a participantes especializados; concluyendo que la función del curador procesal jugaba un rol muy importante en los procesos de alimentos, ya que busca proteger la TJE y los derechos de los sujetos procesales, especialmente los derechos de los demandados ausentes que son vulnerados durante estos procesos.