Propuesta de regulación del uso y aplicación de cámaras corporales en las detenciones policiales en flagrancia delictiva en el Perú - Cordova Saint-Pere, Jilmar Moises (2024)
Se evidencia como ODS 16 a la paz, justicia e instituciones sólidas. Objetivo general: Analizar cuál sería la regulación del uso y aplicación de cámaras corporales en las detenciones policiales en flagrancia delictiva en el Perú; objetivos específicos: importancia del registro fílmico de evidencia en la función Policial en delimitación de posibles excesos e importancia de ejercer un control de la función policial en los procedimientos. Metodología cualitativa, básica y diseño teoría fenomenológica, participación de policías, abogados, y magistrados. Como resultado se especifica el Programa de operatividad del uso y aplicación de cámaras corporales en las detenciones policiales en flagrancia delictiva. La inversión es viable considerando los efectos positivos que conlleva la regulación del uso y aplicación de cámaras corporales, como la reducción de posibles denuncias ante acciones policiales, optimización de la función policial y mayores o mejores elementos de prueba en los procesos penales que coadyuban a la investigación de los delitos. Se concluyó, sí es necesario regular el uso y aplicación de cámaras corporales en las detenciones policiales en flagrancia delictiva, debido que maximiza la transparencia en las actuaciones policiales y garantiza de manera óptima los derechos fundamentales, reduciendo el riesgo de actos arbitrarios o detenciones injustificadas.