Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la productividad en la empresa Multiaguja Mashita SAC, Lima, 2022 - Curioso Huarcaya, Sandra Andrea (2023)
El presente estudio tuvo como propósito general determinar como la implementación de un plan de mantenimiento preventivo aumenta la productividad en el área de operaciones de la empresa Multiaguja Mashita SAC, Lima, 2023. Investigación de ruta cuantitativa, de tipo aplicativa, diseño pre experimental y de alcance longitudinal. La población censal estuvo constituida por la producción de una maquinaria durante el periodo de 56 días. Como instrumento se utilizó la fecha de registro para levantar los datos de las variables, en dos períodos, antes y después del tratamiento de mantenimiento preventivo. Los resultados descriptivos permitieron demostrar que, la media de la productividad, antes del tratamiento, fue de 62.23 y después de 80.87. La media de la eficiencia, antes del tratamiento, fue de 76.34 y después de 87.03. Por último, la media de la eficacia, antes del tratamiento, fue de 80.55 y después de 91.82. Por otra parte, los resultados inferenciales, determinaron a través de la prueba de Wilcoxon un p-valor = 0,000 para las evaluaciones de productividad, eficiencia y eficacia. Por lo tanto, se concluyó que hay una la aplicación del mantenimiento preventivo aumenta la productividad en la empresa Multiaguja Mashita SAC.