El control interno y la gestión administrativa de la municipalidad del centro poblado San Francisco, departamento Moquegua, Año 2022 - Arocutipa Paye, Veronika (2023)
La presente investigación presentó por objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad del Centro Poblado San Francisco Moquegua en el año 2022, el estudio fue realizado con una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental ya que no se manipularon variables, asimismo el corte fue transversal. Se empleó como técnica para la recolección de información la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, el cual estuvo constituido por 16 preguntas 8 por cada una de las variables, tuvo una población de 50 colaboradores. Como principal resultado se obtuvo que las variables del presente estudio si se relacionan ya que el coeficiente de Spearman dio como resultado 0.742 evidenciando que las variables se correlacionaban entre sí, es decir, mientras mayor sea el control interno, se tendrá un mejor nivel de gestión administrativa en la institución.