Estudio técnico, económico y financiero de implementación de colectores planos solares para calentar el agua de alimentación de la caldera pirotubular Apin, reduciendo los costos de consumo de petróleo industrial N°6 en la empresa Alicorp S.A.A. – Trujillo - Yauce Milian, Alexander Benigno (2015)
La empresa Alicorp S.A.A, ubicada en la ciudad de Trujillo, departamento de La Libertad cuenta con un caldero pirotubular Apin de 400BHP para los procesos de transformación e intercambio de calor. El caldero de 400BHP de potencia, genera 6.073 TM/h de vapor saturado, consumiendo 125.21 Gal/h de petróleo industrial N°6, debido a que el agua de alimentación ingresa a la caldera a 75°C, previamente calentada en un tanque de mesclado con agua de reposición y con el 90.9% del condensado a 80°C, recuperado de los principales procesos. Se determinó que el rendimiento energético actual del caldero es 79.65%. Con la implementación de colectores planos solares calentando el agua de alimentación hasta 105°C se obtuvo un ahorro en el consumo de Petróleo industrial Nº6 de 6.445 Gal/h con un mejor rendimiento energético de 81.36%. Se determinó que los colectores solares a implementar son del modelo OPS-V250, proveedor IBERSOLAR en Perú con rendimiento máximo del 75.7% con un total de 32 colectores. La implementación de colectores solares trae un beneficio para la empresa Alicorp de 135264.4 $/año, con una inversión en activos fijos de 45746.89 $, con un retorno operacional de la inversión de 4meses. El presente proyecto muestra una viabilidad financiera del 296% en tasa interna de retorno y con un valor actual neto de 750,857.00$.