Relación entre el acompañamiento directivo tutorial y la participación docente en la convivencia escolar en educación primaria, Jaén, 2024 - Acedo Ipanaque, Maria Catalina (2024)
La presente investigación Acompañamiento directivo tutorial y la participación docente en la convivencia escolar en educación primaria, Jaén. Tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre el acompañamiento directivo tutorial y la participación docente en la convivencia escolar en educación primaria, Jaén-2024.” Esta investigación es, de nivel correlacional, utilizó el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, y con un diseño correlacional simple transversal. La muestra consta de 25 docentes propios de la I.E. de Jaén- 2024. Para la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el Alfa de Cronbach porque las variables son cuantitativas. Se realizó la estadística descriptiva con el software SPSS 25 y para la prueba de contraste de hipótesis se utilizó el coeficiente correlacional de Rho de Spearman. Por los resultados obtenidos en esta investigación según la correlación de Rho de Spearman =0.797, con un p=0.000, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Confirmándose que existe una correlación directa y significativa entre el acompañamiento directivo tutorial y la participación docente en la convivencia escolar en educación primaria. Se concluye entonces que el desarrollo de un buen acompañamiento directivo tutorial por parte de la plana jerárquica motiva y favorece la calidad de la participación docente, y por ende los resultados en niveles de convivencia escolar podrían experimentar cambios valiosos.