Influencia de la adición de cal viva y plastificante Sikacem en la durabilidad del concreto f’c=210 kg/cm 2 , Comas-Lima, 2023 - Olivera Cahuana, Oscar Joel (2023)
Esta investigación se centró en la durabilidad del concreto en Comas, donde el rápido crecimiento urbano ha llevado a problemas de seguridad estructural. Se evaluó la influencia de la adición de cal viva y plastificante SikaCem en concreto con resistencia f’c=210 kg/cm . La investigación aplicó una metodología de investigación aplicada, cuantitativa de tipo cuasi-experimental, con un nivel explicativo. La población de estudio se compone de probetas de concreto, se ha seleccionado una muestra de 120 probetas para el estudio, utilizando un método de muestreo no probabilístico, la unidad de análisis son las probetas de concreto de 10X20 cm. Los resultados mostraron que la adición de cal viva y plastificante SikaCem mejoró la trabajabilidad y aumentó el contenido de aire del concreto en estado fresco. En cuanto a las propiedades endurecidas, las mezclas con cal viva y plastificante SikaCem mostraron una disminución de resistencia en curado en poza, pero las muestras sometidas a sulfatos y ciclos de congelación mostraron un aumento en la resistencia, todas las probetas tuvieron una reducción de vacíos. La dosificación óptima vario según el ambiente. En conclusión, la adición de cal viva y plastificante SikaCem tiene un impacto positivo en la durabilidad del concreto f’c=210 kg/cm 2 2 .