Adaptación de la escala de Nomofobia NMP-Q en estudiantes de nivel secundaria de Lima Este, 2023 - Lopez Atencio, Yosara Soraida (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Nomofobia (NMPQ) en estudiantes de Lima Este. Se utilizo el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple con una muestra de 800 estudiantes, con edades entre 12 y 17 años. Los ítems fueron evaluados a través de un juicio de expertos utilizando el coeficiente de razón de validez de Lawshe y la V de Aiken, con valores entre 0.80 a 1. En el análisis factorial exploratorio, se obtuvo 19 ítems los cuales conforman un total de 4 dimensiones. Mediante el análisis confirmatorio, arrojó un (x2/gl) de 636, un (RMSEA) de 0.069, un (CFI) de 0.942 y un (TLI) de 0.923. Así mismo, se obtuvo a la confiabilidad por Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0. 921. Finalmente, se establecieron los baremos con rangos de 19-40 (bajo), 41-56(moderado) y 57-89(alto) en su escala final. Se concluyó que la adaptación del instrumento cuenta con evidencias de validez de contenido y constructo, así como confiabilidad adecuada.