Alianzas Estratégicas Interinstitucionales y Prevención del Embarazo Adolescente en Namora, Cajamarca - Castrejón Terán, Antonio Emilio (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre las alianzas estratégicas interinstitucionales y la prevención del embarazo adolescente en Namora, Cajamarca, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto es preciso desarrollar un estudio que permita establecer el nivel de significatividad respecto de las alianzas estratégicas interinstitucionales y la prevención del embarazo en adolescentes. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría de las representaciones sociales de Moscovici, teoría de las Vivencias Significativas y la Acción con Sentido de Schutz, teoría de la motivación humana de Maslow y teoría de sistemas, teniendo en cuenta que la prevención del embarazo adolescente se encuentra en relación con la participación de las alianzas estratégicas interinstitucionales. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 2000 adolescentes y una muestra representativa de 120 de ellos. Luego del respectivo proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente las alianzas estratégicas interinstitucionales tienen implicancia en la prevención del embarazo adolescente en Namora, Cajamarca.