Características clínicas y antecedentes relacionados con hipotiroidismo congénito en dos hospitales de Piura durante los años 2006 - 2017 - Eyzaguirre Villagarcía, Jorge Ricardo (2020)
Objetivos: El objetivo general fue la identificación de las características clínicas y los antecedentes maternos y perinatales relacionados con hipotiroidismo congénito en dos hospitales piuranos durante los años 2006 – 2017. Como objetivos específicos las incidencias en relación al sexo del neonato, las características clínicas y significación del tamizaje neonatal, y las implicancias del peso/edad, talla/edad y talla/peso en los controles durante el primer año vida. Metodología: El tipo de investigación realizada corresponde a una investigación básica para incrementar el conocimiento respecto al proceso y confirmación diagnóstica del hipotiroidismo congénito y para formular aportes al proceso diagnóstico. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal sobre la base de 317 pacientes con hipotiroidismo congénito. Se elaboró una ficha de recolección de datos para las historias clínicas estudiadas, así como una revisión de la literatura para la conceptualización y contextualización de factores relacionados al hipotiroidismo congénito. Resultados: Se encontró fontanela posterior amplia, hernia umbilical, piel fría y seca, problemas de alimentación, ictericia prolongada, parto pos término e hipoglicemia como características clínicas y antecedentes más relevantes para el hipotiroidismo congénito. Conclusión: Se elaboró 6 conclusiones relacionadas con los resultados y los objetivos generales y específicos formulados.