Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa pública de Huacho, 2022 - Nicho Beteta, Elba Araceli (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la violencia familiar y el rendimiento académico en estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa pública de Huacho, 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental; la población censal fue de 253 estudiantes; se utilizó como técnica a la encuesta y se aplicó como instrumento al cuestionario previamente validado y con confiabilidad; los datos se procesaron en el programa SPSS versión 25, donde se estuvo integrado el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados demuestran que existe una correlación negativa débil entre la violencia familiar y el rendimiento académico en estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa pública de Huacho, 2022 (p= .000 y Rho de Spearman= -.455). Se concluyó que existe relación negativa entre las dimensiones de la violencia familiar expresados en violencia física y psicológica, con el rendimiento académico. Asimismo, existe correlación entre la violencia familiar y las dimensiones del rendimiento académico, como son las asignaturas de matemática, comunicación y ciencia, tecnología y ambiente; pero no hay relación entre la violencia familiar y el rendimiento académico en la asignatura de ciencias sociales. Del mismo modo, se encontró la mayoría de estudiantes presentan un nivel de violencia familiar moderada y un rendimiento académico de logro esperado.