Redistribución del almacén de productos terminados para reducir los costos de almacenamiento de la empresa comercializadora de huevos Yema de Oro S.R.L. de Trujillo en el año 2018 - Risco Quezada, Guillermo Arturo (2018)
La presente investigación busca reducir los costos de almacenamiento mediante la redistribución del almacén de productos terminados de la empresa YEMA DE ORO S.R.L. de Trujillo en el año 2018. La población para esta investigación está conformada por los tipos de productos terminados que se almacenan en la empresa comercializadora de huevos YEMA DE ORO S.R.L. La muestra es censal porque todas las unidades de investigación son consideradas como muestra. Para el estudio de tiempos, la población está compuesta por las actividades que se realizan en el almacén de productos terminados correspondiendo a una toma infinita de tiempos para lo cual se emplea el muestreo aleatorio por conveniencia, determinando el tamaño de muestra para cada operación. Respecto al tipo de estudio, este fue un estudio aplicativo y con diseño pre experimental con pre prueba y post prueba. Para la realización de la presente tesis se utilizó información bibliográfica referente al estudio del trabajo, así mismo se utilizaron distintas técnicas para pronosticar la demanda, por otro lado se analizaron los planos del almacén para conocer la actual distribución de los espacios y para determinar la capacidad de almacenamiento, luego se determinaron los costos de almacenamiento considerando los costos por mermas, costos por mantenimiento y los costos por manipulación; finalmente se reubicaron los espacios gracias al método de distribución por frecuencias y se determinaron nuevamente los costos de almacenamiento. El costo de almacenamiento inicial (durante un período de prueba de dos semanas) fue de S/.286.00 y el costo de almacenamiento luego de la redistribución del almacén fue de S/.165.95, es decir, existe una reducción de 41.96%, por lo tanto se concluye en que la reducción de los costos de almacenamiento se da gracias a la redistribución del almacén de productos terminados de la empresa YEMA DE ORO S.R.L de Trujillo en el año 2018.