Habilidades comunicativas y desempeño directivo desde la perspectiva docente en tres instituciones educativas estatales, Santiago. Cusco, 2022 - Torres Navarro, Karina (2022)
La presente investigación presenta contenidos relacionados con las habilidades comunicativas y desempeño directivo, se planteó el objetivo general el cual fue determinar de qué manera las habilidades comunicativas inciden en el desempeño directivo desde la perspectiva docente en tres instituciones educativas estatales, Santiago. Cusco, 2022. El estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo, su enfoque ha sido cuantitativo, su método fue hipotético-deductivo y el diseño ha sido no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 docentes de tres instituciones educativas y la muestra fue de 71 profesores, el cual se calculó mediante un muestreo probabilístico estratificado. La técnica empleada fue la encuesta, para medir ambas variables y el instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por los expertos en el tema y la confiabilidad fue evaluado a través del Alfa de Cronbach. La prueba de regresión logística ordinal arrojó un valor p inferior a 0,05, mostrando que el desempeño directivo es explicado por las habilidades comunicativas desde la perspectiva de los docentes, con un Pseudo R2 de Cox y Snell del 99,4 % y un valor de Nagelkerke del 99,7 %, pudiendo concluir que las habilidades comunicativas tienen una influencia significativa con el desempeño directivo desde la perspectiva docente en tres instituciones educativas estatales.