Clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de salud de un centro clínico del distrito de Comas, Lima 2024 - Valencia Garcia, Angela Lisseth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de salud de un Centro Clínico del distrito de Comas, Lima 2024. El trabajo aporta al ODS 3, que considera el progreso, la preparación y la conservación del personal de salud necesario, lo cual alude que, al tener un buen clima en la organización, propiciará a que el personal se sienta satisfecho en sus labores. El estudio ha tenido en cuenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental. Se contó con la participación de 110 colaboradores (personal de salud) de un Centro Clínico en Comas. Los resultados descriptivos demostraron que un 50.9% del personal posee un nivel medio de clima organizacional y el 60% tiene un nivel medio de satisfacción laboral. Los resultados inferenciales demostraron un valor de p=0.001, lo cual indica que el clima organizacional influye en la satisfacción laboral del personal de salud; en la prueba de Nagelkerke se alcanzó un 0.140. Concluyendo que existe un 14% de influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de salud, es decir que una mejora o deterioro del clima organizacional influye en la satisfacción laboral.