Implementación de la metodología 5S en el almacén para mejorar el tiempo de picking en la Municipalidad Distrital de Nepeña- 2024 - Finochetti Padilla, Alessandra Ximena (2024)
En el presente proyecto de investigación titulada “Implementación de la Metodología 5S en el almacén para mejorar el tiempo de Picking en la Municipalidad distrital de Nepeña- 2024” se realizó con la finalidad de reducir los tiempos de Picking por parte del almacén, consiguiendo un ambiente laboral con un mejor orden, organización, seguridad y limpieza el cual perdure para alcanzar una mayor productividad ayudando así a la presente entidad pública a optimizar los procesos debido a que elimina la realización de desplazamientos innecesarios, ofreciendo así un menor tiempo de espera a las áreas solicitantes. Este estudio de investigación se clasificó como aplicada de diseño cuasi experimental debido a que implica la realización de un diagnóstico inicial, en el cual se recopilan datos antes de aplicar las 5S Esta investigación tuvo como objetivo implementar la M5S en el almacén para reducir el tiempo de Picking, para el cual se realizaron análisis situacional antes y después de la implementación de la mencionada metodología, así como tareas relacionadas a cada una de las dimensiones que involucran a las 5S, como son limpiar, ordenar, clasificar, estandarizar y disciplinar, se realizó también la toma de tiempos, siendo estos evaluados por un de tiempos para obtener un tiempo promedio, así posteriormente hallar el porcentaje de disminución con respecto a la primera toma antes de la aplicación de la herramienta; se obtuvo como resultado que se logró evaluar el tiempo antes y después de la aplicación obteniendo un tiempo antes de 9.7 minutos y después de esta se redujo en un 49.27% siendo el tiempo actual de 4.92 minutos, mostrando una mejora significante en el almacén.