Diseño de minicentral fotovoltaica de 60 kW con auto posicionamiento para respaldar el suministro de energía eléctrica en centro poblado, Morrope-2025 - Quiroz Hernandez, Alex Brando (2025)
Se elaboró un informe sobre el diseño de una minicentral fotovoltaica de 60 kW con auto posicionamiento para respaldar el suministro eléctrico en el centro poblado de Mórrope. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se utilizaron técnicas como la observación, análisis documental y fichas de apuntes. El primer objetivo consistió en medir los niveles de radiación solar en el caserío, obteniéndose valores entre 4.7 y 6.1 kWh/m2/día. El segundo objetivo evaluó el estado actual del sistema eléctrico, determinando un consumo promedio de 634 Wh diarios por vivienda y 710 Wh en cargas especiales. El tercer objetivo se centró en la selección de componentes electromecánicos, resultando en 110 paneles solares de 610 Wp, un generador de 60 kW, 44 baterías de 12 V y 350 Ah, 17 reguladores de 250 A y 6 inversores de 10 kW. Finalmente, el cuarto objetivo abordó la evaluación económica con una vida útil de 20 años y una tasa de descuento del 10%, arrojando un VAN de S/ 645,128.53 y una TIR de 17%, lo que demuestra la viabilidad y rentabilidad del proyecto propuesto para mejorar el acceso a energía en la zona.