La cadena de suministro y el mercado de los medicamentos antirretrovirales en la red de Essalud, Lima-2018 - Chávez Álvarez, Lucia Yolanda (2018)
La presente investigación es de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, donde el objetivo fue determinar la relación entre la cadena de suministro y el mercado de los medicamentos antirretrovirales en la red de Essalud, Lima - 2018 se utilizó el muestreo aleatorio simple para determinar el tamaño de la muestra, la cual fue de 202 pacientes que padecían de VIH y/o familiares. Para la recopilación de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, y se aplicó dos cuestionarios; el primer cuestionario conformado por 40 ítems, para la variable cadena de suministro; el segundo cuestionario conformado por 18 ítems, para la variable mercado. La validez de instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Posteriormente se procesó la información recopilada en el software SPSS, en la cual se utilizó la estadística descriptiva, permitiendo obtener tablas de frecuencia, gráficos y tablas cruzadas según lo planteado en los objetivos de la investigación. En los resultados de la investigación se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.450, con un Sig. (bilateral) 0.000, lo que permite concluir que la cadena de suministro y el mercado tienen una relación positiva moderada.