Proporcionalidad de las sanciones en los procedimientos administrativos disciplinarios desde un análisis de la jurisprudencia internacional - Ríos García, Hilary Tatiana (2020)
La investigación denominada “Proporcionalidad de las sanciones en los procedimientos administrativos disciplinarios desde un análisis de la jurisprudencia internacional”, propuso como objetivo general identificar de qué manera se interpreta la proporcionalidad de las sanciones de los procedimientos administrativos disciplinarios desde el análisis de la jurisprudencia internacional. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, fue de tipo básica con un diseño no experimental, los participantes fueron los expedientes correspondientes a jurisprudencia basados en la ley servir, se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Resultados: El principio de proporcionalidad se aplica correctamente siempre y cuando se consideren los aspectos relevantes; por otra parte, se percibe que el proceso administrativo es desarrollado de acuerdo a la interpretación propia del órgano sancionador. Conclusión: La interpretación de la proporcionalidad de las sanciones de los procedimientos administrativos disciplinarios desde el análisis de la jurisprudencia internacional es adecuada, por cuanto coadyuva a que el juzgador pueda tomar una decisión justa al momento de determinar la sanción a la que se encontrará sujeto el infractor en función a la falta cometida y considerando todos aquellos aspectos relevantes que se encuentren involucrados.