Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Agosto de la PNP Ltda”; 2017 - Serafín Guerrero, Félix Severo (2017)
En el presente trabajo de investigación se planteó como principal objetivo establecer la relación que existía entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Agosto de la PNP Ltda”, 2017. Con respecto a la metodología, se realizó bajo el esquema del método hipotético deductivo y de tipo correlacional, ya que tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos variables. La presente investigación posee un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 150 colaboradores del área administrativa. El instrumento utilizado para recoger los datos de la variable: clima organizacional fue un cuestionario y para recoger los datos de la variable satisfacción laboral fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 57,33% de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Agosto de la PNP Ltda; 2017 consideraron que el clima organizacional es regular y que el 48,67% de estos trabajadores presentan un nivel de satisfacción laboral regular. En base a los resultados se llegó a la conclusión de que el clima organizacional presenta una relación directa y alta con la satisfacción laboral de los colaboradores en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Agosto de la PNP Ltda”, 2017, siendo el índice de correlación Rho de Spearman = 0,827, que es una relación alta entre las variables. La relación índica que: en un adecuado clima organizacional, la satisfacción laboral será mayor el desarrollo.