Liderazgo directivo para el desempeño docente en las instituciones educativas de educación primaria de JLO - Chiclayo - Marin Ruiz, Sara Alicia (2021)
El estudio propone un modelo de liderazgo directivo para mejorar el desempeño docente en las instituciones educativas de educación primaria de JLO – Chiclayo. Se realizó el análisis situacional de la preparación para el aprendizaje, el ejercicio de la enseñanza, la participación en la gestión de la escuela vinculada con las demandas sociales; y el desarrollo responsable de la profesionalidad e identidad de los maestros. La metodología tiene el enfoque cuantitativo, de nivel básica – descriptiva de tipo transversal, descriptivo propositivo. La muestra representativa estuvo constituida por 25 sujetos de estudio, seleccionados mediante el muestro no probabilístico intencional o de conveniencia. El recojo de datos se aplicó la técnica de la encuesta y cuestionario validado por expertos. Teniendo como base el análisis, interpretación y discusión de los resultados se concluyó que el desempeño en los docentes presenta limitaciones en la planificación, organización, gestión y conducción de los procesos curriculares, didácticos y metodológicos de la praxis pedagógica. Razones que motivaron un Modelo de Liderazgo Directivo (MLD), que contiene principios y lineamientos de gestión pedagógica, administrativa e institucional centrado en el desarrollo profesional de los docentes, asignación de recursos, materiales pertinentes y soportes tecnológicos que garanticen la calidad de los procesos de enseñanza aprendizaje.