Habilidades gerenciales y toma de decisiones en un gobierno regional en el norte del Perú, 2024 - Vasquez Guerrero, Lizet Guadalupe (2024)
En el estudio realizado en un gobierno regional del norte del Perú en 2024, se alineó al ODS 08 - Trabajo decente y crecimiento económico, buscó determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones. Los objetivos específicos incluyeron identificar el nivel de habilidades gerenciales y toma de decisiones, así como determinar la relación entre habilidades técnicas, humanas, conceptuales y la toma de decisiones. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance descriptivo - correlacional. La población consistió en 89 trabajadores administrativos del Gobierno Regional en estudio, y se aplicó un cuestionario detallado como instrumento principal de recolección de datos. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones, respaldada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.757 (p < 0.001). Además, la mayoría de los participantes exhibieron niveles regulares en habilidades gerenciales y toma de decisiones, con énfasis en habilidades técnicas. Asimismo, se encontraron correlaciones significativas entre las habilidades técnicas, humanas, conceptuales y la toma de decisiones. En conclusión, los hallazgos resaltan la importancia de haber cultivado y desarrollado habilidades gerenciales, técnicas, humanas y conceptuales entre los funcionarios.