Percepción de efecto socioeconómico del turismo comunitario en Llachón, distrito de Capachica, Puno – 2021 - Huanca Zea, Vanesa Reyna (2021)
El presente trabajo describe la percepción de efecto socioeconómico del turismo comunitario en Llachón, distrito de Capachica, Puno. Para describir dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 12 pobladores involucrados en turismo comunitario. Los resultados del presente investigación nos permiten ver que el efecto socioeconómico de turismo comunitario en dicho lugar tiene algunas problemáticas de reflexionar y que podría agudizar la inserción de las asociaciones de la población de Llachón y las familias que no están involucradas a la actividad turística, tal como propone Fuller, que menciona las consecuencias que ocasiona la visita turística cuando una zona empieza a ser un foco de atención turística, para realizar la actividad turística. La conclusión del trabajo nos permite asegurar que tanto el tipo de relaciones comunitarias, como el ritmo de vida de las familias, son las que mayor problema presentan para que los pobladores puedan desarrollar competencias para mejorar la atención al turismo que visita a Llachón. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización turística para todos los involucrados en turismo y no involucrados al turismo de la zona.