Estilos de liderazgo y compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa N°2022 “Sinchi Roca”, UGEL N°04 Comas-2013 - Valencia Lora, Rubén Justo (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema ¿Cuál es la relación significativa que existe entre el liderazgo autocrático, democrático, permisivo y compromiso organizacional en los docentes de la Institución Educativa N°2022 “Sinchi Roca”, UGEL N°04-2013 y por objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo, autocrático, democrático, permisivo y compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa N°2022. Sinchi Roca, UGEL N°04. Comas-2013 La investigación es básica no experimental, se realizó un estudio transeccional descriptivo correlacional. La muestra fue seleccionada por conveniencia siendo una muestra no probabilística. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de Kurt Lewin para medir la variable liderazgo y la escala de actitudes sobre compromiso organizacional de Mayer y Allen. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman para medir las correlaciones. Los hallazgos indicaron que los estilos de liderazgo se relacionan significativamente con la variable compromiso organizacional. Siendo el coeficiente de correlación del Liderazgo autoritario r=0.062, con una p=0.704 (p > .05), el liderazgo democrático obtuvo una correlación r=0.325*, con una p=0.041 (p < .05), y el liderazgo permisivo un coeficiente de correlación de r= - 0,148, con una p=0.361 (p > .05).