Programas para desarrollar resiliencia en niños víctimas de violencia familiar: Una revisión sistemática - Seminario Cordova, Sandra Estefany (2021)
La violencia familiar es una de las problemáticas de salud pública más grande a nivel mundial, que afecta a diversas personas sin importar su nivel socioeconómico, raza, sexo, entre otros, y a su vez es el tipo de violencia más oculta de la sociedad porque el escenario de violencia es dentro de un ambiente privado, alterando aún más a las víctimas en el aspecto físico, psicológico y emocional. Por ello, esta revisión sistemática pretende señalar la eficacia de los programas para desarrollar resiliencia en los niños víctimas de violencia familiar. La metodología utilizada por la revisión sistemática sin metaanálisis, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos de Redalyc, Scielo, Dialnet, PubMed, Semanticscholar, Psicothema y Scopus, donde se encontraron 23 987 artículos, de los cuales luego de la aplicación de los criterios de inclusión, exclusión y calidad, se obtuvo 7 artículos idóneos. Se verifica que el 85% tuvo como temáticas principales a la resiliencia, autoestima, resolución de conflictos y demás formas de afrontamiento. Se concluyó que los programas de intervención relacionados a desarrollar resiliencia en niños víctimas de violencia familiar fueron eficaces, obteniendo así, una mejora en el comportamiento y habilidades de afrontamiento en los niños.