Propuesta de sistema de gestión de riesgos ocupacionales en los trabajadores del área de parques y jardines de la sub gerencia de gestión ambiental de la Municipalidad de Los Olivos, Lima 2013-2014 - Flores Vásquez, Evelyn Julissa (2014)
El presente trabajo brinda criterio y herramientas pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo, brindado así un ambiente seguro y saludable proponiendo un Sistema de gestión de riesgos ocupacionales en los trabajadores del área de parque y jardines de la sub gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad de los Olivos, el cual tiene como principal actividad el mantenimiento y preservación de las áreas verdes dentro del distrito. En efecto, este sistema de gestión pretende tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a las actividades realizadas para el mantenimiento y preservación de las áreas verdes, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la sub gerencia y reducir su índice de riesgo laboral. El tipo de investigación utilizada fue basado en el estudio de campo de carácter descriptivo empleando técnicas y cuadros. La unidad de análisis estuvo conformada por la empresa, la técnica que se utilizo para la recolección de la información fue la encuesta contentivo de (lOÍtems) la población es de 137, la realización de la matriz IPERCy diagrama de Ishikawa (causa y efecto) dentro del área de parques y jardines, ando como resultado el 11% equivale a 42 trabajadores se encuentran expuestos a los riesgos mecánicos,19% equivalente a 81 trabajadores se encuentran expuestos a Riesgo físico, 19% equivalente a 81 trabajadores se encuentran expuestos a Riesgo ergonómico por lo que con la información obtenida se procedió a hacer un análisis cuantitativo de los resultado donde se evidencio la necesidad de mejorar las actividades de trabajo, orientar y formar al trabajador en cuanto a temas de seguridad , establecer políticas de seguridad los cuales ayuden a prevenir y contribuir a la mejora de las condiciones de seguridad. Estos resultados proporciona la identificación sistemática de los peligros, evaluación de los riesgos, implementación de medidas de control. En la propuesta de Sistema de gestión de riesgos se resalta que el éxito del sistema depende del compromiso de la organización de la toda la entidad pública.