Trabajo colaborativo y relaciones interpersonales en docentes de la I.E. N° 0073 “Benito Juárez” S.J.L.- 2020 - Jaime Gutierrez, Simone Ysela (2020)
Investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre trabajo colaborativo y relaciones interpersonales en docentes de la IE Nº 0073 “Benito Juárez” de SJL en el periodo de 2020. La investigación fue aplicada, observacional, correlacional, cuantitativo e hipotético-deductivo. La muestra la conformaron 62 docentes de la I.E. N° 0073 “Benito Juárez”. Se usó la encuesta y cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos, respectivamente. Se realizó el análisis de correlación de Spearman para la comprobación de hipótesis. El nivel de significancia fue del 5%. Entre los resultados, la mayoría de los docentes presentaron alto nivel de Trabajo colaborativo (66.1%) y alto nivel de Relaciones interpersonales (69.4%). La variable Trabajo colaborativo (p=0.000; Rho=0.874) y sus dimensiones Interdependencia positiva (p=0.000; Rho=0.638), Interacción cara a cara (p=0.000; Rho=0.662), Responsabilidad individual-grupal (p=0.000; Rho=0.777) y Habilidades de destrezas interpersonales-grupales (p=0.000; Rho=0.770) se relacionaron significativamente con la variable Relaciones interpersonales. Concluyendo, existe una correlación directa y fuerte entre el Trabajo colaborativo y las Relaciones interpersonales en docentes de la IE Nº 0073 “Benito Juárez” de SJL en el periodo de 2020.