Control concurrente y su influencia en la ejecución de proyectos de inversión en una municipalidad de la provincia Hualgayoc, 2025 - Goicochea Pinedo, Jorge Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del control concurrente en la ejecución de proyectos de inversión en una municipalidad de Hualgayoc, 2025, contribuyendo al ODS 16, que promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicando encuestas a 20 auditores del órgano de control institucional. Se formuló como hipótesis general que existe una relación significativa entre el control concurrente y la ejecución de proyectos, la cual fue confirmada estadísticamente con una correlación fuerte (Rho de Spearman Rho=0.653, Correlación p=0.002). Los resultados demostraron que una adecuada planificación, fiscalización, identificación de situaciones adversas y acciones correctivas influyen positivamente en la correcta ejecución de proyectos de inversión, reduciendo y evitando, sobrecostos, retrasos, entre otros. La investigación evidenció que el control concurrente fortalece la transparencia y eficiencia administrativa, permitiendo el uso óptimo de recursos públicos y fomentando la confianza ciudadana. En conclusión, se comprobó que esta modalidad de control es esencial para lograr proyectos de inversión eficaces y alineados a los principios de buena gobernanza, destacando la necesidad de su implementación sistemática como pilar de la gestión pública y herramienta clave contra la corrupción.