Modernización del estado y gobierno digital en una corte superior de justicia - 2020 a 2022 - Zamora Aguilar, Isidro Moises (2023)
El desarrollo del trabajo de investigación durante la pandemia del Covid 19, tuvo como objetivo general analizar el desarrollo de la modernización del Estado y la implementación del gobierno digital en una Corte Superior de Justicia entre los años 2020 y 2022. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo y un estudio básico; desde el punto de vista teórico se recopiló información que ha permitido explicar la temática planteada. Es holística porque analizó el todo del proceso, desde el trabajo administrativo de desarrollar aplicativos informáticos y como ayudo a la labor jurisdiccional y administración de justicia; es naturalista puesto que analizó el tema de estudio en su contexto y en el ambiente donde el personal realiza su labor. La recolección de la información se realizó a través de la técnica de la entrevista semiestructurada. Resultados: los trámites de los procesos judiciales, con los sistemas informáticos implementados durante la pandemia, han permitido continuar brindando el servicio de justicas, agilizar los trámites y reducir los plazos; pudiendo los usuarios acceder a la información desde cualquier lugar donde se encuentren. Para los trabajadores y justiciables en sus inicios fue difícil y estresante.