Ecoturismo y estrategia de conservación en las Lomas de Amancaes, distrito del Rímac, provincia de Lima, 2020. - Fernández Barra, Carolina Yesenia (2020)
La presente investigación se realizó por la problemática ambiental identificada en las Lomas de Amancaes y con la principal finalidad de determinar en qué medida el ecoturismo contribuye como estrategia de conservación a las Lomas de Amancaes, que está ubicado en el distrito del Rímac cercano al Asentamiento Humano Flor de Amancaes, en el año 2020 y como hipótesis general que el ecoturismo contribuye en la conservación de las Lomas de Amancaes. Cabe destacar que este ecosistema cuenta con recursos naturales y culturales, lo que permite el desarrollo del ecoturismo en el aspecto ambiental, económico y sociocultural. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental – correlacional, por lo tanto, se aplicó encuestas con relación a las variables ecoturismo y conservación a una muestra de 377 pobladores, con una prueba piloto de 10 pobladores con el Alfa de Cronbach y para el procesamiento de los datos recolectados se utilizó el software SPSS 22. Asimismo, este estudio dio respuesta a la problemática planteada determinando que el ecoturismo si contribuye como estrategia de conservación a las Lomas de Amancaes, incluyendo su contribución al desarrollo económico, ambiental y sociocultural detallándose en las conclusiones y recomendaciones.