Gestión del recurso humano en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de San Miguel de Aco,2022 - Silvino Marcelino, Baltazar Caushi, (2022)
El estudio realizado se propuso Determinar la incidencia de la gestión de los recursos humanos en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad de San Miguel de Aco, 2022. Estudio de propósito aplicado, de enfoque cuantitativo y de alcance explicativo, el diseño investigativo fue transaccional y no se manipularon intencionalmente ninguna de las variables en estudio, en la recopilación de datos se empleó la encuesta y dos escalas valorativas confiables y validadas, la muestra se estableció mediante muestreo aleatorio de tipo probabilístico y quedó conformada por 83 empleados del referido municipio, luego de procesar la data mediante el programa SPSS v. 26 se arribó a las siguientes conclusiones: Mediante la regresión ordinal (Multinomial) se evidencia que el conjunto de dimensiones de la variable independiente o predictoras explica en un 22.10% a la variable dependiente, es decir al Desempeño laboral, igualmente se logró establecer mediante regresión ordinal o multinomial la influencia de la gestión de los recursos humanos en las dimensiones que conforman el desempeño laboral. Se recomienda capacitar a los jefes de los distintos departamentos en temas relacionados a gestión de personal para alcanzar mayores desempeños de los trabajadores.