Correlación de la violencia escolar, inteligencia emocional y los estilos parentales en estudiantes de secundaria de Lima Metropolitana, 2021 - Veliz Machacuay, Jhayro Pablo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la correlación de la violencia escolar, inteligencia emocional y los estilos parentales en estudiantes de secundaria de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de la investigación es correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 5000 estudiantes, se obtuvo una muestra de 357 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de violencia escolar CUVE3-ESO; Instrumento de Lazos Parentales (PBI) y el Cuestionario de inteligencia emocional TMMS 24. Se obtuvo como principales resultados la existencia de una relación significativa entre la inteligencia emocional y los estilos de crianza (autoritario r= ,538; democrático r= ,504; sobreprotector r= -,584; negligente r= -,601). Asimismo, existe una relación significativa entre la violencia escolar y los estilos de crianza (autoritario r= -,264; democrático r= -,189; sobreprotector r= ,241; negligente r= ,231**). Una relación significativa entre la inteligencia emocional y la violencia escolar (r= -,259**).