EFICACIA DEL CMAPTOOLS EN EL APRENDIZAJE DEL ÁREA DE PERSONA, FAMILIA Y RELACIONES HUMANAS EN EL QUINTO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA REPÚBLICA DEL ECUADOR UGEL 01 2013 - Acuña Montañez, José (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general, demostrar la eficacia del uso del Software Educativo Cmaptools en el aprendizaje del Área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en el quinto grado de secundaria de la Institución Educativa República del Ecuador. Villa María del Triunfo 2013. La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental, para el tamaño de la muestra, se recurrió al modelo denominado Muestreo No Probabilístico Casual o Incidental, se seleccionó a la población estudiantil del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa República del Ecuador, del distrito de Villa María del Triunfo, dos grupos; uno de control, conformado por 30 estudiantes y el otro experimental con 29 estudiantes respectivamente, los instrumentos de investigación utilizados han sido, los cuestionarios de encuesta y las pruebas pedagógicas, el análisis de los datos; se realizó con la prueba ANOVA (análisis de varianza), la T de Student (contrastación de hipótesis), y la prueba de rango post hoc de Scheffé. Como resultado final se demuestra que la aplicación del Software Educativo Cmaptools, sí mejora significativamente, los aprendizajes del Área de Persona, Familia y Relaciones Humanas, en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa República del Ecuador del distrito de Villa María del Triunfo, 2013, como se demuestra en el análisis estadístico aplicado, en donde se obtuvo como resultado final 14,31, mostrando una diferencia significativa con el grupo control que obtuvo como resultado final 11,86.