La comunicación interna y las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz, 2022 - Quiroz Quiroz, Edgar Antony (2022)
El presente estudio tiene como objetivo Analizar la comunicación interna y las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz, 2022. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental del alcance descriptivo correlacional de corte transversal, con una población de 250 trabajadores, la técnica ha sido la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado que en la comunicación interna predomina en nivel regular (54,6%) y en las relaciones interpersonales predomina el nivel alto (60,5) lo que señalaría que en la Municipalidad Distrital de Independencia se viene manejando de forma empeñosa la comunicación interna, en tal sentido hay una buena relación interpersonal. Asimismo, existe correlación positiva al obtener (RHO = .274) entre la comunicación interna y relaciones interpersonales, existe correlación positiva moderada (RHO = .517) entre niveles de comunicación interna y relaciones interpersonales, existe correlación positiva (RHO = .168) entre canales de comunicación y relaciones interpersonales, existe correlación negativa (RHO = -.237) de tal modo que se acepta la hipótesis alterna, a mayor nivel de comunicación interna mayor será las relaciones interpersonales.