Calidad de vida laboral y el desempeño profesional del personal en un centro de salud I-4 Minsa de Trujillo-2024 - Vasquez Fernandez, Erika Mardely (2024)
La salud es una prioridad global, donde la calidad de vida laboral (CVL) del personal de salud adquiere una relevancia sin precedentes en su desempeño profesional (DP), y, por ende, en una atención medica de calidad. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la calidad de vida laboral afecta en el desempeño profesional del personal en un centro de salud I-4 Minsa de Trujillo-2024, bajo la lupa del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que enfatiza el bienestar en todas las etapas de vida. Se adoptó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño no experimental-correlacional causal de corte transversal; se estudiaron a 70 profesionales; se utilizaron dos cuestionarios: uno para evaluar la CVL y otro para el DP, validados previamente y con una fiabilidad de 0,898 y 0,925 consecutivamente. Los hallazgos indican un 50,00% del personal disfruta de una CVL media, mientras que el 35,72% presenta una CVL alta. Además, el 42,86% presenta un DP alto, y un 40,00% muestra un DP regular. Se concluyó, que la CVL impacto positivamente en el DP, respaldado por una correlación muy alta (r=0,888) y altamente significativa (p=0,000) entre ambas variables. Asimismo, una influencia del 87,5% según Nagelkerke.