Clima organizacional y satisfacción laboral en el Instituto de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi, 2017 - Quiliche Alcalde, Willian Estuardo (2017)
La investigación titulada “Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de la Dirección Ejecutiva de Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento del Instituto de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y compromiso organizacional en un centro hospitalario de salud mental. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 78 servidores públicos que laboran en la Dirección Ejecutiva de Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado-Hideyo Noguchi”. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.897, en el Cuestionario de clima organizacional 0.815 en el Cuestionario de satisfacción laboral. Los resultados hacen concluir que existe una correlación directa moderada (r=0.696) entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de la Dirección Ejecutiva de Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento del Instituto de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi. Ello significa que a mejor clima organizacional, mejor satisfacción laboral de los trabajadores.