Alfabetización en salud oral en pacientes adultos que acuden al establecimiento de Salud El Indio, Piura 2023 - Benites Freyre, Priscilla Denisse (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de alfabetización en salud bucal en pacientes adultos que acuden al establecimiento de salud I.3 El Indio, Piura 2023. Fue un estudio básico de diseño descriptivo-correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 243 pacientes adultos que acudieron al consultorio dental del establecimiento de salud I.3 El Indio, para determinar el nivel de alfabetización, se utilizó el cuestionario OHLI (oral health literacy instrument). Los resultados mostraron un inadecuado nivel de alfabetización en el 50.2% de la población de estudio, además predominó el sexo femenino con el 49.5% el nivel de alfabetización fue inadecuado 53.1% en hombres y 49.5% en mujeres. Según grupo etáreo, no hubo diferencia en el nivel de alfabetización por grupo de edad. Con respecto al grado de instrucción se observaron mejores niveles de alfabetización, en aquellos con estudios superiores. Se concluye que el nivel de alfabetización en salud oral es inadecuado para el establecimiento, que además no hubo diferencia en alfabetización, según sexo y edad. Finalmente, se encontró relación entre el grado de instrucción y la alfabetización en salud oral.