Hiperbilirrubinemia como factor asociado a letalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva - Urtecho Lujan, Rosa Ernestina (2019)
Se llevó a cabo dicho estudio con el objetivo de determinar si la hiperbilirrubinemia es factor asociado a letalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva en el Hospital Belén de Trujillo; por medio de un diseño retrospectivo analítico de casos y controles en el que se incluyeron a 128 pacientes con insuficiencia cardiaca; se realizó el cálculo del odds ratio y se aplicó la prueba de chi cuadrado; se encontró que; no se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, genero ni procedencia entre los pacientes con insuficiencia cardíaca fallecidos o sobrevivientes; la frecuencia de hiperbilirrubinemia en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva fallecidos fue de 70%; la frecuencia de hiperbilirrubinemia en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva sobrevivientes fue de 45%; la hiperbilirrubinemia es factor asociado a letalidad pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva sobrevivientes con un odds ratio de 2.85 el cual fue significativo (p<0.05); concluyendo que la hiperbilirrubinemia es factor asociado a letalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva en el Hospital Belén de Trujillo.