Sexismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer en jóvenes varones de Lima Metropolitana - Cueva Garcia, Stephanie Sofia (2021)
Esta investigación se planteó como objetivo identificar la relación entre sexismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer, la muestra seleccionada estuvo compuesta por 401 jóvenes varones de Lima Metropolitana, ubicados dentro del rango etario de 18 a 26. El diseño empleado fue no experimental de corte trasversal y de nivel descriptivo-correlacional. Las escalas aplicadas fueron: Escala de Sexismo General (ESG; Guevara, Pérez y Romero, 2015) y Escala de Actitudes hacia la Violencia contra la Mujer en Relación de Pareja (V-M; Chuquimajo, 2000). Los resultados evidenciaron que entre ambas variables existe relación significativa (p<.05), obteniendo un Rho de Spearman .645, lo que señala una relación directa de intensidad fuerte con un gran tamaño de efecto r2 .416. Asimismo, se detectó que en el 74,6% de los participantes predominan un nivel alto de creencias relacionadas con el sexismo y el 74,8% de estos exhibían actitudes a favor de la violencia contra la mujer. Finalmente, se concluye que los jóvenes varones de Lima Metropolitana que presentan arraigadas ideologías sexistas tienen mayor tendencia a expresar actitudes a favor de la violencia contra la mujer.