Motivación de resoluciones de prisión preventiva, durante la pandemia de Covid-19 en el juzgado de investigación preparatoria de Ventanilla 2020 - Ramírez Perleche, Jimmy Johan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el establecimiento de las causas por las que el Juzgado de investigación Preparatoria de Ventanilla ha fallado sin realizar una motivación de las resoluciones de rechazo de las prisiones preventivas en todos los casos de TID que se han presentado ante el mismo despacho desde el inicio de la pandemia hasta la actualidad del año 2020. El método utilizado atiende al enfoque cualitativo de tipo o puro y el diseño corresponde al modelo fenomenológico, teniendo en cuenta el empleo de entrevistas y el análisis documental resolutivo. Las entrevistas se aplicaron a magistrados del escenario administrativo jurídico en evaluación, es decir, a funcionarios ampliamente conocedores del tema que resultaron idóneos para la validación de los contenidos de los instrumentos. Los principales resultados indican que no ha existido por parte de la judicatura de Ventanilla un entendimiento de la excepcionalidad del mandato de prisión preventiva. La investigación determinó que los agentes jurisdiccionales no están analizando los presupuestos propios que sustentan al mandato de la prisión preventiva y en lugar de este elemento se han centrado en un presupuesto no exigido por la norma que es el riesgo que puede correr el imputado en la cárcel debido al Covid19.