Morosidad y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Lamas 2018 - Muñante Moreno, Marco Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “Morosidad y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Lamas 2018, planteó como objetivo determinar de qué manera la morosidad influye en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de lamas , se aplicaron las teorías referenciadas en la justificación teórica y desarrollada en el marco teórico, la investigación es de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional, la población está conformada por todos los contribuyentes que pagan el impuesto predial en la municipalidad provincial de lamas y la muestra se conformó por 276 contribuyentes, se aplicó los instrumentos adoptados por los investigadores, lista de cotejo y guía de análisis documental, obteniendo resultados de que se observa que el 78% de los pobladores muestran morosidad por el incumplimiento del pago de sus impuestos, esto debido a que no tienen conocimiento del uso eficiente de los recursos municipales, además muchas veces no disponen de efectivo para el mismo de igual manera se ha venido incrementando la recaudación del impuesto desde el periodo 2008, sin embargo en el año 2018 se visualiza que en comparación al año 2017, se ha tenido una reducción significativa es decir s/.177,284.18, menos que el año anterior, evidenciando de esta manera un proceso y bajo nivel de recaudación, esto permitió la conclusión que existe influencia negativa entre las variables objeto de estudio esto debido a que el valor p alcanzado es menor a 0.05 “0.004”, permitiendo de esta manera aceptar la hipótesis de investigación “La morosidad influye desfavorablemente en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Lamas año 2018”, es decir cuando se tenga un nivel de morosidad considerable la recaudación es menor.