Gestión de seguridad, salud en el trabajo y desempeño laboral en trabajadores del sector salud Andahuaylas, 2022 - Oballe Bardales, Gustavo Adolfo Salomón (2023)
En la ejecución de la investigación denominada gestión de seguridad, salud y el desempeño laboral en trabajadores del sector salud Andahuaylas 2022, el objetivo planteado fue determinar la relación entre ambas variables; investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional. Los datos recolectados fueron estudiados en una población de 86 trabajadores del sector salud; se manejó como técnica la encuesta y dos instrumentos cuestionarios en escala de Likert, la validez y confiabilidad fue obtenida a través del juicio de tres expertos y la aplicación de una prueba piloto en donde se obtuvo un índice alto de Alfa de Cronbach. Para conocer el estadístico de correlación se empleó una prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnoff, en la que se determinó un análisis no paramétrico con la ejecución de Rho Spearman en las hipótesis, se utilizó las plataformas de Excel y SPSS 27.ª edición. El análisis correlacional menciona una significancia positiva moderada con p valor 0,00<0,05 y el coeficiente de correlación de 0,655, afirmando que existe relación entre las variables del estudio.