Diseño de muro de contención ante riesgo de inundación en río Chillón altura puente San Martín, Carabayllo, Lima, 2024 - De la Cruz Chávez, Pablo Ronaldo (2024)
El artículo revisa investigaciones relacionadas recientes del estudio para el posible diseño de muro de contención para proteger a la población ubicada en las riberas del río. Para ello se implementarán estudios de suelo y herramientas las cuales nos proporcionarán datos importantes para definir el tipo de muro, ya sea en voladizo o por gravedad, y el diseño estructural que minimice el riesgo de inundación en la zona poblada en la época de verano costeño. Este artículo destaca su importancia ya que aborda la necesidad implementar eficientemente una defensa ribereña en la zona en riesgo y establecer métodos que logren una referencia y antecedente a nivel nacional ya que esta situación se repite en muchas zonal en el país.