Evaluación de la eficiencia de trampas de grasa con microorganismos eficientes para el tratamiento de efluentes proveniente de restaurantes, Tarapoto, 2022 - Gonzales Ramirez, Karl Junior (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de las trampas de grasa en comparación con las trampas de grasa con microorganismos eficientes para efluentes de restaurantes en el distrito de Tarapoto. El tipo de investigación aplicada, el diseño fue experimental. Los resultados de valores iniciales de DQO fue 1616.85 mg/L superior al VMA de descarga a al sistema de alcantarillado de 1000 mg/L, DBO5 de 850 mg/L, superior descarga a al sistema de alcantarillado de 500 mg/L, SST de 559.9 mg/L superior a la descarga al sistema de alcantarillado de 500 mg/L, aceites y grasas de 1394.74 mg/L superior a la descarga al sistema de alcantarillado de 100 mg/L. La concentración mínima de ME aplicados en la trampa de grasa fue de 250 ml/L. Se tuvo una mejor eficiencia en la trampa de grasa con microorganismos eficientes con mayor porcentaje de A y G con un 98.39 %, DQO con un 92.36 %, DBO con un 88.24 % y el menor porcentaje SST con un 81.25 % presentes en efluentes provenientes de restaurantes del distrito de Tarapoto. Se concluyó que 250 ml/L de ME en trampas de grasas disminuyeron mejores porcentajes que las trampas de grasa estándar.