Neuromarketing y fidelización de clientes de la empresa Jinorsa S.A. en la provincia de Huaraz, 2023 - Huaman Cruz, Meylin Steffany (2023)
El tema de esta investigación es corroborar el objetivo de determinar la relación entre el Neuromarketing y la Fidelización. De este modo, el método utilizado es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo con el diseño no experimental de corte transversal a su vez descriptivo correlacional. Asimismo, nuestros 291 clientes que conformaron nuestra población de manera aleatoria; los cuales realizaron el cuestionario en función a las variables de estudio, el cual cumplió los requisitos de validez mediante el juicio de expertos a su vez la confiabilidad donde los datos obtenidos fueron permisibles. Para el análisis de hipótesis se empleó el Rho de Spearman, los datos obtenidos nos demostraron que el neuromarketing y la fidelización poseen una relación, con un nivel de correlación positiva alta (Rho de Spearman .824 y p valor 0.00)